Les mugcakes (ou par où commencer quand on débute en pâtisserie)

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Exemple: les napolitains maison avec mon 1er glaçage… assez imparfait!

Quand on débute en pâtisserie, on ne sait jamais trop par où commencer. Nous pouvons bien entendu être attirés par des cupcakes avec leurs glaçages artistiques, de jolis macarons colorés ou encore une tarte au citron meringuée. C’est vrai que tout ces gâteaux donnent envie mais, comme avec un instrument de musique par exemple, il ne faut pas commencer par jouer la 5ème symphonie de Beethoven sans connaître le solfège! En effet, si vous commencez directement par les macarons par exemple (qui sont techniquement assez difficiles et nécessitent un matériel de professionnel), vous serez très certainement déçu(e)s lors de votre première réalisation. 

DSC_9995 - copieAussi, je dirais que le B.A-BA de la pâtisserie serait les mugcakes. Facile et rapide au niveau de la recette et de la cuisson, peu coûteux car nécessitant que des ingrédients et du matériel de base, pratique car évitant la tonne de vaisselle inhérente à la pâtisserie et pourtant délicieux! Ils sont donc parfaits pour commencer quand on est un vrai néophyte dans l’art de cuisiner des gâteaux, mais aussi pour s’entrainer.

DSC_0530 - copieCar en pâtisserie, je pense l’avoir déjà mentionné dans mon premier article, les dosages sont la première clé de la réussite. Chaque ingrédient a une propriété: la farine pour épaissir, les oeufs pour lier et émulsionner, la levure pour faire gonfler, etc. On apprend donc à maitriser les ingrédients de base avec les mugcakes car ils sont, comme les gâteaux, à base de:

  • farine
  • sucre
  • lait
  • beurre
  • levure
  • oeuf

Il y a tout de même trois règles essentielles à suivre pour bien réussir ses mugcakes:

  1. bien remuer au fur et à mesure que l’on ajoute les ingrédients dans la tasse
  2. faire attention au minutage de la cuisson, selon le micro-onde et sa puissance, la durée peut varier
  3. déguster rapidement pour que le gâteau reste moelleux

Voici d’ailleurs ma sélection de recettes pour des mugcakes sucrés (car ils existent également en version salées), parfaits pour un dessert improvisé les soirs de petite fringale devant un bon film.

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Le mugcake au chocolat d’Anne Sophie

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Le mugcake au citron de la Gourmandise selon Angie

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Le mugcake cookie de Cooking Lili

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Le mugcake marbré de la cuisine de Nany

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Le mugcake façon clafouti de Cooking Mumu

Et en bonus, 2 recettes originales que je testerais très prochainement:

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Le mugcake façon cheesecake de Cooking Mumu

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Le mugcake façon pain perdu de Toffee Tide

Alors à vos micro-ondes! Et n’hésitez pas à mettre le résultat en image de vos mugcakes en commentaire de cet article…

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3 réflexions sur “Les mugcakes (ou par où commencer quand on débute en pâtisserie)

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